傳統與現代建築文化並存且融為一體,是多倫多市容的特色之一,令人印象深刻。
今年3月6日,多倫多過180歲生日。人壽幾何?經過180個春秋的多市顯然風華正茂!
從當年9,000人的約克小鎮,到現今增長到280萬人口,自上世紀80年代起,便已躍居加拿大第一大城,現今也是北美第四大城,它「多」方吸納的演進過程,無與「倫」比的包容力,以及「多」樣的城市面貌,「多倫多」可謂名副其實。
多方吸納,指的是來自世界各地的移民及各行各業精英(據統計,49%的人口是在加拿大境外出生),是成就其快速發展的重要因素。從19世紀末至20世紀初,湧入多倫多的移民主要是德國人、義大利人和來自東歐的猶太人。華人、俄羅斯人、波蘭人和其他東歐國家的移民後來相繼抵達,1920年代多倫多的人口和經濟影響力還不及蒙特婁。
二戰之後,來自東歐的難民,以及華人、義大利人和葡萄牙人陸續抵達,使得多倫多的人口大量增長,1951年越過百萬大關,1971年增至200萬人。80年代,許多大型及跨國企業鑒於魁北克政情不穩,紛紛將位於蒙特婁的總部遷至多倫多,也造就多市逐漸取代蒙特婁,成為全國最大城市和金融中心。
一個世界級大都市的形成,當然不能只靠大量人口數,而是吸引各行各業精英投入,凝聚高素質人力促進都市繁榮,多倫多便具備這項特質,成就它在金融、商業服務、電信、航空、運輸、媒體、藝術、電影、電視製作、出版、軟體、醫藥研究、教育、旅遊、體育等產業的蓬勃發展。
無與倫比的包容力涵蓋兩方面,其一,對於各族裔多元文化的包容,令它有別於美國式的「大熔爐」,成為更具生命力的「大拼盤」,不但呈現多彩多姿的面貌,也提供各自發展空間,降低種族歧視的衝突,多倫多市治安良好,文化活動多元,各族裔相處融洽,與包容的移民政策具有關聯性。
其二,是對於傳統文化的悉心保存,並與現代化進程無縫接軌。一個富有生命力的大都市,絕不能與傳統文化脫鉤,在作都計規畫時,便需付出心力及財力。多倫多市的前身─約克市曾於1813年4月遭美軍攻佔,放火燒毀議會和大量民宅,那是第一次浩劫;1904年一場大火摧毀市中心大部份建物,損失不貲,那是第二次浩劫;1954年遭颶風「黑素爾(Hazel)」蹂躪,市區民眾、財物損傷更鉅。不過前後三次的摧毀與快速重建,也令多倫多市花了更心思在傳統與現代接軌的市容規畫,根據老胡近距離觀察,它的成就頗令人激賞,日前步行瀏覽市區建築風貌,新舊和諧而不突兀,賞心而不造作,仰望一棟棟高聳連雲的摩天大樓,環視一座座古意盎然的歐風建築,以及早期開發的中國城店宅,無不整潔美觀,讓人目不暇給,步步讚歎!
以下在漫步中隨手拍得的影像,便是最好的見證。(三之二)
這棟弧形玻璃帷幕大廈就矗立在省議會大樓前方,成為今古建築的強烈對比。
雪季太長,溫煦的陽光可從大片玻璃窗透入,將酷寒留在戶外。
都市叢林中每一座古色古香的教堂,都扮演安定及淨化人心的角色。
初春寒氣襲人,又逢上班日,街上行人並不多。
多倫多素有「教堂之城」美譽,數以百計的教堂屹立市區各處。
這座名為Rising的雕塑位在大學路上,十分醒目,設計者為華裔人士。
落地窗映照都市景觀,過濾掉喧囂,只留下靜謐。
雙節電車穿梭於通衢大道上,停車上下乘客的地方竟在馬路中央。
多倫多市集商業、娛樂、文化於一體,區中有區,人們各取所需。
街上行人的步調相對於各國的首善之區,算是比較從容和緩的。
每回見到街角的舊式建築,我的直覺反應是放慢腳步,遙想過往。
高聳的大樓彷彿是St. Andrew’s Church的貼身護衛。
每一棟玻璃帷幕大樓都是對面另一棟樓的鏡子。
安大略美術館的外觀造型宛如一艘大船船體。
Roy Thompson Hall 是多倫多交響樂團的家,外觀像一頂大斗笠。
派拉蒙電影院外觀設計獨特,充滿科幻色彩,是多市規模最大的影城。
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