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美麗與哀愁  

遊客未必為欣賞莎翁名劇前往Stratford,而是慕名到埃文河畔漫步觀賞天鵝。

 

在Waterloo西方大約50公里處,有個人口3萬餘人的小城鎮──Stratford,雖然地方不大,卻因具有三大特色而遠近馳名:一是北美最大的莎士比亞節(Shakespeare Festival)主辦城市;二是擁有一處天鵝棲聚的觀光景點──埃文河(Avon River);三是完美結合文化創意和通訊科技,成為國際知名的智慧城市。

這三項特色其實彼此關聯。大家都知道英國大文豪莎士比亞的出生和居住地,就叫做Stratford,至於加拿大的Stratford ,則是於1832年仿照莎翁故鄉「埃文河畔斯特拉特福」(Stratford upon Avon)而命名,自此注定這個小鎮與「莎士比亞」關係密切,甚至可視為促成莎翁精神新生的藝文之都。

 

小鎮街道  

 Stratford1859年成為鎮,1886年升格為市

 

市政中心  

 古色古香的 Stratford市府建築

 

法院和莎士比亞花園  

莎翁花園Shakespeare Garden)就在法院的右側,裡面栽培著幾十種莎士比亞戲劇中提到的花卉,如紫羅蘭、玫瑰、忽忘我、迷迭香等。可惜我們造訪時節花卉猶未盛開。

 

 

英雄紀念碑

矗立在埃文河畔的英雄紀念碑雕像

 

1952年起,Stratford便是莎士比亞節主辦城市,每年從4月開始,到11月結束,每季都推出1216套全新的莎翁芭蕾舞劇,演出600700個場次,吸引來自全球各地的50萬觀眾絡繹不絕,前往觀賞。Stratford也將文化結合科技,讓來自舊大陸的莎士比亞遺產在北美發揚光大,也將小鎮的文化與科技帶進全球視野,以小而美,小而強之姿,獲智慧社群論壇(Intelligent Community Forum)選拔為全球七大智慧社群之一。

由於莎士比亞別號「埃文河(Avon River)上的天鵝」,使得天鵝與莎翁存在不解之緣,在Stratford的心臟地帶──埃文河上,每年從孟春到仲秋,都可見到白鵝悠游,許多來訪遊客並非為欣賞莎翁名劇來到Stratford,而是慕名到埃文河畔漫步賞鵝。

今天全家第一次參訪Stratford,一來為12天後瑋妹將參加當地Kiwanis音樂節比賽先行探路,二來即為一睹名聞遐邇的天鵝身影。到了Stratford,向停車場附近的商家打聽賞鵝動線,才知道我們早到一天,今年「天鵝遊行下水日」訂在四月七日,在此之前,埃文河上根本見不到天鵝的蹤影,這究竟是怎麼回事?

原來,Stratford的天鵝屬市政府所有,每年十月下旬到隔年的四月上旬,天鵝採取圈養,提供它們有空調的室內棲所,溫水泳池,充裕食物(天鵝茹素,在此三餐有玉米穀物伺候,每三天供應一次蛋白質飼料),及良好的保健照護。到了春暖四月,選定一日將天鵝請出圈養處,由樂隊前導開路,帶領天鵝們在人群夾道的河畔小路熱鬧遊行,遊行終點,便是天鵝下水處,自此半年,天鵝便在河上棲息覓食,享受自由自在的悠遊時光,這段期間,也是遊客賞鵝的最佳時機。

只差一天,便見不到天鵝,真是令人遺憾,Distinctly Tea的老闆娘見我們一臉失望的表情,幽默道:「不必太失望,你們至少可以觀賞到許多商店前擺置的美麗天鵝,每一隻長得都不一樣,但絕對都是繽紛討喜,各有特色……如果還不滿意,那就到『天鵝別墅』去看那些整裝待發的活天鵝吧!」

Stratford富有特色的商店,都會在店門口用鮮花紮成各色各樣可愛的天鵝造型,吸引遊客入內參觀採購,我們最先入內光顧的Distinctly Tea門前,便擺設一隻綠色系,戴太陽眼鏡,撐粉紅色洋傘的俏天鵝,十分顯眼。我們當然不會以見到幾隻靜止不動的造型天鵝為滿足,接下來便循老闆娘的指點,去看看住別墅的天鵝。

 

劇院  

位於埃文河畔的劇院──Festival Theatre

 

 

莎翁名劇  

 Stratford的莎士比亞藝術節是北美最大的以演出莎士比亞戲劇為主的藝術節

 

老教堂  

 歷史悠久的St. James' Anglican Church是 Stratford的地標之一

 

天鵝裝飾  

 具有特色的商家門前擺設各式各樣可愛天鵝造型裝置吸引顧客目光

 

春之河畔  

四月上旬的埃文河沿岸步道景觀猶一片蕭瑟

 

「天鵝別墅」就在William Allman Memorial Arena的後方,建物的前方是個溫水塘,水塘的四週以網籬圈圍。我們到的時候,見到所有的天鵝都在塘裡游水或在水邊享受春日暖陽,盡情享受重獲自由前夕的人為照拂。

正隔著圍籬好奇張望、拍照時,一位衣著入時的中年婦人和一位年輕男士趨前與我們打招呼,婦人介紹年輕人是剛從WLU相關科系畢業的實習導覽,只要每人支付7元,就可以獲得一個小時的觀光導覽,特別是關於天鵝習性種種。大瑞和小瑋參加了導覽活動,老胡和「班長」自行沿河邊步道攬勝、拍照。

從年輕導覽的口中,獲知關於天鵝的種種習性資訊:

天鵝外貌舉止優雅,但領域性、排他性很強,對於勢力範圍內出現的其他鳥禽,會出現驅趕的大動作,不止是異類,就算是「多餘」的同類,也容不下它們靠近。所謂「多餘」,指的是一個區域「飽和」數量以外的天鵝,因為活動空間、食物資源有限,不願意再有額外同類爭搶,因此,埃文河上的天鵝總數,大約維持在30隻上下,繁衍過剩的,就分送其他地方收養,如Waterloo的兩處大型公園,都有來自Stratford贈送的天鵝。

天鵝本屬野生飛禽,怎麼可能乖乖的接受圈養,限制行動?它們有著善飛翔的翅膀,難道不會自由來去?原來,Stratford公產列管的天鵝,每隻都有名字,腳上繫著編號套環,隨時有人點名,察查行蹤、行為及健康情況,最重要的是,它們打從出生開始,翅膀上便植入小釘,自此注定它們根本無法遠走高飛的命運,自動接受市政府的供養照料,終其一生,都得在「別墅」與埃文河上生活,成為Stratford的著名觀光標誌。無法自由來去,卻擁有無虞的生存條件,不知道是它們的幸或不幸?

 

別走啊  

 在天鵝還在圈養的季節裡,埃文河上的主角是野鴨,玩得肆無忌憚。

 

不玩了  

雌鴨從河上縱身起飛的姿態

 

不讓你過  

 加拿大雁好似在水裡伸懶腰。比起天鵝的個頭,大雁相對小了一號。

 

跟我來  

 雄性綠頭鴨振翅而起的一剎那

 

圈養的鵝群  

 老胡早到一天,只見到所有的天鵝還關在圍欄裡,等待隔天回到自由自在的埃文河上。

 

失去自由  

 雖然圍欄內有溫水塘供天鵝戲水,但那顯然滿足不了牠們的本能需求……

 

沖個涼吧  

 口渴了,就湊近水籠頭張口飲水兼沖涼。

 

暴露狂?  

 牠在幹嘛?這個動作好像……

 

此鵝彼鵝  

 前面這小個子是誰?牠是來自中國的呆頭鵝,書法家王羲之很喜愛的那種白鵝。

 

三贏  

 失偶的黑天鵝(左),在Stratford是獨一無二,家鄉遠在南半球的澳洲,顯得孤獨而寡歡……眼前那隻是混進別墅區白吃白喝白玩的野雌鴨。

 

就是不來電  

黑是黑,白是白,就算各自單身也不來電。

 

Stratford的招牌白天鵝,於1918年自美國引進一對雌雄天鵝繁殖至今,歷來也有自其他國家添購部分,例如在圍籬內就見到獨一無二的黑天鵝,那是從澳洲引進,本來是一對,後來雄鵝病死,只剩雌鵝守寡至今。另外還見到幾隻來自中國的大白鵝,它們的身形,對來自東方的我們並不陌生,就是晉代大書法家王羲之最喜愛的白鵝,從體型觀之,比天鵝足足小了一號。

俗稱「醜小鴨」的天鵝寶寶(Cygnet),從鵝卵孵化期約28天,幼雛是以它的嘴上肉瘤破殼而出,若未即時出殼,會窒息而亡。醜小鴨們在出生8個小時之後就可以下水,24小時之後就學會游泳,可謂成長神速,其實鴨科游禽類大多具備這樣的本能。

 

東西交流  

 白鵝、天鵝擦肩而過互不搭理,好像全無交集。

 

垂涎  

 同類相向就顯得熱絡多了,喙上的水滴宛若互相愛慕、垂涎。

 

怎麼上岸?  

天鵝體型碩大,從水裡登岸時的姿態,顯得十分笨拙,遠不如在水中悠遊時優雅。

 

在埃文河派特森小島(Tom Patterson Island) 上有一座小墓碑,碑文是這麼寫的:

CLYDE

HATCHED 1990   DIED 2000

HIS MOTHER, ONE OF TWELVE SWANS PRESENTED BY THE QUEEN TO OUR PRIME MINISTER IN 1967.

SO MAY HE REST, HIS FAULTS LIE GENTLY ON HIM.   KING HENRY Ⅷ, Ⅳ, ⅱ

讀此碑文,你的直覺可能和老胡一樣,幹嘛為區區一隻天鵝之死搞得如此慎重其事,更何況,這隻天鵝的「鵝品」好像不怎麼樣!因為最後這一行字,引用的是莎士比亞劇作「亨利八世」裡凱薩琳皇后對大反派紅衣主教伍爾習之死,幽幽道出的「蓋棺論定」!

年輕的導覽娓娓道出這隻天鵝的風流、鴨霸事蹟。

牠叫克萊德(Clyde)。剛開始,牠謹守鵝族一夫一妻制,和妻子邦妮(Bonnie)恩愛相隨。不久之後,一隻名叫潔西貝兒(Jezzebelle)的「小三」介入,令克萊德拋妻別子移情別戀,那也就算了,後來居然攻擊元配,甚至牠們的後代,管理人員發現克萊德的惡行,依據管理規則,將克萊德監禁隔絕。此時Stratford又添了一對天鵝,分別叫「羅密歐」與「茱麗葉」,牠們時常欺負沒有公鵝保護的邦妮母子,管理員只得將無依無靠的邦妮母子送往他地。「羅密歐」與「茱麗葉」意猶未盡,轉而攻擊潔西貝兒,管理員讓克萊德假釋,希望牠保護「小三」,不料克萊德又犯案濫殺無辜,再度吃牢飯。克萊德刑滿出獄後,還想找「小三」再續前緣,沒想到碰上潔西貝兒的新歡,一個更惡更強壯的狠角色,兩鵝相爭惡鬥一番,兩度坐牢的克萊德體能大不如前,這回鬥敗喪命,得年10歲。

這樣一隻惡有惡報的「敗類」,為什麼將牠安葬立碑?原來克萊德的身世不凡。1967年,加拿大四省(Ontario、Quebec、New Brunswick及Nova Scotia)率先成立聯邦政府100週年(1870至1949其他省份陸續加入),英國女皇特別御賜6對天鵝給加拿大總理表示致賀,其中一對送到Stratford飼養,繁衍後代,史萊德便是被認定血統純正的皇族(Royal herd)後代,也由於牠長得一表「鵝」才,身強體壯,飛技高超,特別受到重視,沒想到貴族子弟行為不端,未得善終。為牠立碑,一方面因為家世顯赫,一方面可能具有「昭炯戒」的意涵吧!

沒想到在一般人印象中潔白優雅的天鵝世界,也會發生像人類社會中的醜惡事件,若沒到以天鵝聞名的Stratford一遊,恐怕難有機會窺見天鵝的美麗與哀愁吧!

克萊德的墓碑  

 鵝中「惡棍」克萊德的墓碑

 

悠游  

 4月18日再次造訪Stratford,已見天鵝回到埃文河上,遊水的姿勢顯得舒坦多了!

 

一對天鵝  

 天鵝多數是一夫一妻制(克萊德是少數的例外,下場悽慘),相伴終生。求偶的行為豐富,雌雄會趨於一致的做出相同的動作,還會體貼地互相梳理羽毛。

  

編隊   

英國的天鵝屬王室財產,每年都有專人清點。Stratford的天鵝也延續傳統,屬於市府公產,得編列預算養護。

 

 雷雨前兆  

 再次前往Stratford的前一晚甫降傾盆大雨,埃文河河水渾濁,有些殺風景。在拍完天鵝之後,又突來雷陣雨,將老胡淋得一身濕透!

 

 天鵝三姿  

 天鵝掠翅的三種姿態。從小翅膀植釘,讓牠失去高飛遠翔的能力。腳上掛著的鐵環是身分證明。

  

你走陽關道  

 同屬鴨科,天鵝的待遇宛如宮中貴族,大雁則自食其力,若閒雲野鶴,幸與不幸,很難分說。

 

獨航  

 綠頭鴨也是自由來去的一群,從身形就可感覺到一種難以言喻的自在……

 

在水一方  

 黑天鵝在水一方踽踽獨行,是懷鄉?還是念著已離世的另一半?

 

群飛  

 烏雲密布,暴雨欲來,一大群烏鴉倏地凌空而起,好似要去避雨,老胡身無雙飛翼,注定逃不過這場清涼洗禮……

 

 

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