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台南市的「肉臊河」土豆肉臊飯令人食指大動!   

 

「米其林指南」指台灣滷肉飯源自中國山東,某美食評論家認為這種說法99.8%可信,包括台北市長郝龍斌在內的絕大多數人頗不以為然。

「米其林」還說,滷肉飯的做法是「將豬肉塊和洋蔥炒過後煮熟」,許多知名品牌業者直指洋蔥與正宗台灣滷肉飯何干?混炒紅蔥頭才是正解。

俗話說「人紅是非多」,這會兒連滷肉飯也因膾炙人口爆出話題,老胡的意見是,考究滷肉飯的身世實在沒有必要。「米其林」指用洋蔥拌炒煮成的,就讓它姓「魯」,名字正巧也叫「肉飯」吧!以紅蔥頭熬煮出來的,就是道地的台式滷肉飯了。今後乾脆就用「魯」「滷」作區別,愛吃山東口味或台灣口味,悉聽尊便。

老胡嗜吃滷肉飯,是台北市各家知名小吃店的常客,台式滷肉飯因各家配方及烹調方式不同,口味各具特色,例如「鬍鬚張」、「丸林」、「金峰」、「三元號」、「金仙」…滋味各不相同,何須比出身,較高下?只要心血來潮,食指大動,想念哪家口味,就直殺過去大快朵頤一番便是。

以前台北市武昌街有一家很有名的「排骨大王」,老胡常去光顧,倒不是喜歡這家店的炸排骨,而是極愛澆淋在白飯上的碎滷肉,它的味道與台式滷肉不同,似可歸類為外省式口味,重點是,也好吃到不行,每次都有一股衝動想問老闆:「可不可以單點滷肉飯即可?」據說它是寧波口味,不知是否與「魯」肉飯也有裙帶關係?可惜這家店已於去年十月歇業,想再回味已不可得。

老胡來自台南,卻對府城好吃的滷肉飯(其實台南叫「肉臊飯」)相當生疏,月前回鄉探親,歪打誤撞品嚐到一家令人印象深刻的滷肉飯──「肉臊河」土豆肉臊飯。顧名思義,特色就是肉臊與土豆仁一起熬煮,多了一股特別的滋味,入口香而不膩,滷肉的軟勁加上土豆的甘脆,並以香菜提味,頰齒留香不在話下,若再搭配一碗虱目魚肚湯(或酸菜蚵仔湯),一盤燙空心菜,一碟滷白菜……哎,不能再說下去了,腹間已咕嚕作響……

無論北滷南臊,台灣的滷肉飯經過不斷研發改良,早已脫離填腹止飢的層次,能在「米其林」露臉(雖然它說得有些牛頭不對馬嘴),顯示它的滋味不凡,早已成為台灣的特色美食之一,難怪郝市長要費唇舌為它「辯」明正身,以洋蔥煮出來的「魯」肉飯究竟是啥,留待專家們去傷腦筋,加紅蔥頭的滷肉飯卻活生生開在你家街邊巷口,隨時可供解饞,此時遠在異國的老胡不如你幸福,可以立刻衝去點它幾碗吃到爽快打嗝!

 

 

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