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航向千島.jpg

  船艏指向千島,很有「快樂出帆」的味道。  

 

前年八月全家從愛德蒙吞駕車東行,橫跨薩克其萬、曼尼托巴二省,進入安大略省,來到Waterloo,全程約三千六百餘公里,其間行經薩斯卡通、雷加那、溫尼伯等重要城市,至今回想起來,還頗覺得興奮。

去年夏天,本來計畫進行「續東遊記」,也就是從Waterloo向東北行,經多倫多、京斯頓(Kingston)、渥太華到蒙特婁,沒想到因故臨時決定回台,使這趟行程順延今夏。

六月下旬,趁著瑞祥全家來加,我們的續東遊行程便成了兩家兩輛車結伴同行,而且接受瑞祥的建議,路線再向北延伸到魁北克市,往返總計約兩千公里,走完這趟行程,覺得三年來在加拿大的「壯遊」變得比較名副其實。

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從Waterloo到Kingston再到1000 Islands,全程近400公里,大致沿著安大略湖北岸行駛。

 

六月廿八日一早,在City Café用過早餐之後,正式展開旅程。大約兩個小時之後,在多倫多東北東方約60公里的Oshawa稍作休息,在Tim Hortons喝杯咖啡後繼續上路,再開200公里(約兩個半小時)抵達京斯頓,在Arbys用過中餐,先到皇后大學(Queen University)校園參觀。

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皇后大學建於1841年,前身是長老教派神學院。

古色古香.jpg 

Frontenac County Court House自1858年啟用,是皇后大學校園的地標之一。

 

這所令京斯頓驕傲的學府建於西元1841年,最早是一所長老教派神學院。據說,當時有學生團體趁月黑風高,侵入附近紐約州的瓦特鎮(Watertown),將飄揚在公共建築物上的星條旗換成英國國旗。

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哥德式的高聳教堂總是吸引遊人目光

 

皇后大學校園之美,除了建物典雅,古色古香,最大的特色是瀕臨安大略湖,與粼粼湖光比鄰,景色怡人,更增添這所大學的迷人丰采,連瑋妹都說,將來最想來此讀大學,有「皇后」為名,又傍湖平添浪漫氣息,女生自是喜愛。

 由於預定下午四點半必須趕到傑那諾克(Gananoque)搭乘當天最後一班遊艇,皇后大學之遊只能蜻蜓點水,大半時間都待在湖畔步道,享受清風拂面,水天帆影交輝的曼妙。

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皇后大學瀕臨安大略湖,景色怡人;也因為太靠近美加邊界,使京斯頓無緣成為加國首府。

 

下午四時許,抵達傑那諾克(約32公里),買了船票登上一艘三層甲板的遊艇,四點半準時開船,展開兩個半小時湖上遊覽千島(Thousand Islands)行程。這處頗富盛名的景點,是加拿大三大自然景觀之一,1860多個大大小小島嶼羅列(島嶼的認定標準是「有樹即成島」),是冰河時期的自然產物。聖羅倫斯河(St. Lawrence River)將千島湖區一分為二,南岸三分之一屬美國紐約州,北岸三分之二屬加拿大安大略省。乘遊艇在河道巡航,處處可見「一島一屋,一戶一國旗」景象。

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鷗鳥的蹤跡在湖區處處可見,扮演動態景致。


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曾經扮演捍衛國土要角的古礮於1967年移置於此,面向千島,意有所指。


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在Gananoque登上這艘遊艇遊湖,或許不是假日,船上乘客大約僅二、三十人。


大小皆島.jpg

 大島、小島皆是島,只要長出一棵樹木就稱為島,總計1865個。


鷗鳥之家.jpg

鷗鳥棲息之處,不見樹,應該不算「島」。


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「一屋一國旗」是千島湖區特色

 

所謂「一島一屋」,屋的大小當然配合島的大小,島大則屋大,島小則屋小,儘管「島小屋小」,那也得富豪們才玩得起,一般人只有在遊艇上指指點點,或欣賞、或羡慕、甚至嫉妒的份。據聞,有一位美國富商在千島美國境內買了個小島,後來發現那鼻屎大的小島無法建蓋大屋,只好連比鄰的莎維崗島(Zavicon)也買下來,並在兩島之間搭建一條長僅9.75公尺的小橋,因為莎維崗島隸屬加拿大,這條橋就成了全世界最短的跨國橋,吸引不少觀光客的目光也成為有趣的話題。

島上人家.jpg 

房舍隱在樹叢之中,屋 主顯然不喜歡處在眾目睽睽之下。


也是「豪」宅.jpg 

這個屋主便大方多了,你看我,我也可以看你, 誰怕誰?

 

當然最為人津津樂道的,當屬位於船行折返點的「心島(Heart Island)」以及島上頗為壯觀的波爾特堡(Boldt Castle)。這個島嶼是美國紐約華爾道夫大飯店的老闆喬治.波爾特(George Boldt)為了送給妻子露易絲(Louise),於1898年開始建造,四年過去,就在即將完工之際,露易絲因病去世,傷心的喬治決定停建也從此不再登島,後來以1美元「賣」給美國政府,只有一個附帶條件──好好照顧此島,不得增減既有建物也不能轉售。據說天下有情人都想登島一遊,感受一下老喬治夫婦的偉大愛情,老胡則認為,以「憑弔」之心登臨可也,至於那種「淒美的憾事」,可免則免。當日我們的行程,並無登島規劃,只在船上繞島一周遠觀而已,後來才知道,因為心島屬美境,得持美簽才可上岸。

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千島湖中鼎鼎有名的「心島」,有情人皆想登島憑弔當年島主的「悽美憾事」。


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波爾特堡興建四年,投資2500萬美元(100多年前)尚未竣工,露易絲即撒手,波爾特自此未再登臨。


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據說這個小城堡是波爾特準備獻給岳母大人的禮物


時間限制,五大湖博物館(收藏191319艘沈船的史料及模型)無緣造訪,「千島沙拉醬」做法也只能從船上播放的VCR一眼掃過,有機會再說吧!

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International Ivy Lea Bridge 連結美國紐約州與加拿大安大略省,從遊艇上仰望頗為壯觀。


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再靠近一些,可以見到貨櫃車正緩緩過橋……

 

傳說千島奇景是上帝遺落的香格里拉花園,也有一說,那是神話中「善神」與「惡神」對戰是互相攻擊拋擲巨石的遺跡,無論哪一種說法,都成為現今旅人傳揚,紛紛來此參訪的勝景,老胡自認行前功課未做足,回來之後翻閱相關資料,才驚覺有許多該留意卻一眼帶過的景致,成為此行的一個小遺憾。

 

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千島湖中的大遊艇載著普羅遊客巡航,驅馳小遊艇的可能就是少數的富裕之家了。

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