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繽紛玻璃球構成如此美麗的畫面。St. Jacobs 的藝術氣息外表素淨,內涵多彩。

 

    中午十二點,小鎮最醒目的地標─教堂鐘塔─傳出悠揚鐘聲,鐘響能以那麼悅耳暖心的樂音呈現,「井蛙老胡」聞所未聞,三兩分鐘就被感動得不忍邁步,乾脆在The Stone Crock Restaurant前的木椅上坐下,專心領受那天籟般的心靈撫慰。

聽完長達十分鐘的美妙鐘樂,老胡和「班長」進入The Stone Crock Bakery點了馬芬、咖啡、奶茶,在靠窗邊的座位一面享用午餐,一面看窗外艷陽、清風、街景烘托人來人往。

老胡愛吃土豆,來加兩年多,從西到東,一直遺憾找不到像樣的花生佐茶,不得已,每次回台總要採購一堆花生帶來解饞,待吃完之後,才去大賣場買那大顆卻食之無味的「洋花生」。日前,朋友指點,St. Jacobs有一家名曰「Picard」(「星艦迷航記」裡的光頭艦長即姓Picard,是大瑞的偶像,所以印象深刻)的花生專賣店,色香味保證非比尋常,而且在多倫多地區有七家分店,不愁缺貨。

老胡和「班長」按圖索驥,在不遠的Sawmill Rd.上找到這家店,外觀藍白色調的「Picard peanuts」果然名不虛傳,貨架上陳列各式各樣花生製品,口味多達十五種,連外面裹著綠色芥茉的都見得到(只差沒有台式「五香」口味),任君選購。老胡挑了幾包回家,迫不及待和「班長」泡茶品嚐,真是香脆可口,品質完全不輸台灣,至此老胡才知道,不是加拿大沒有像樣的花生,只是「井蛙」識淺,沒找到門路而已。

Village of St. Jacobs逛了四個多小時,所見琳瑯滿目,美不勝收。回程路上,老胡道:「別人遠從世界各地跑來St. Jacobs遊覽,我們住在車程僅十來分鐘的Waterloo一年多,卻從沒來過,真是說不過去啊,以後得多來逛逛,別『宅』得過份了!」

補充兩點,第一,對幾天前遠道而來的少華、小雯全家實在非常、非常抱歉,帶他們遊遠近馳名的St. Jacobs,竟然只玩了一半,其實更適合女生流連血拼的地方應是Village of St. Jacobs,而非Farmers MarketFlea Market或那一大棟Outlet。換個角度想,無意間為顧爸爸省錢,畢竟愛女拼到透支,身為父親豈能不慷慨伸出援手?

第二,老胡和「班長」這趟還沒逛過癮,最近一定會再去,最重要的,到「Picard peanuts」採購幾包好吃的花生寄給少華品嚐,表示對這次「主人怠慢」的陪罪之意。

 

從餐廳的窗戶看出去,街上一派悠閒。

 

老胡和「班長」的中餐。老婆大人近來急於「調整身材」,老胡當然全力配合節食。當天在店裡用餐的幾桌客人,數老胡和「班長」最年輕,不知道該欣慰還是難過?

 

 

光這一家店,便有上下三層讓你逛個夠。

 

小鎮的郵局,有著自己完整的門面。這樣說,並不是廢話,加拿大的郵局多半隱藏在Shopper賣場一角,很不起眼,初來乍到的人不經指點很難找到。

 

 

重型摩托車得佔完整的一個停車格,這「千里走單騎」的畫面隨處可見。

 

別小看這家店,老胡在裡頭目睹一群大、小女人爭購半價比基尼泳裝,在這民風「閉速」的小鎮大賣火紅的比基尼,實在有趣。這家店還賣非常、非常漂亮的女用雨鞋(形狀真的是常見最典型的那種,不同的是多了彩繪設計),老胡心想,怎麼可能足登那麼華麗高貴(一雙要價6、70元加幣)踩爛泥巴呢?

 

 

走進這個「洞」,裡面真是「SHOP」加「S」,用「別有洞天」形容十分貼切。

 

這樣的拼布藝術,真令人嘆為觀止。

 



再看一幅拼布作品,說St. Jacobs是拼布藝術的「大咖」,大概不會有人舉手反對。

 




這家店專賣蘇格蘭物品,很有特色,逛的人不少。

 

這是讓老胡此行花最多銀子的書店,五張卡片和加一本「Tea」的工具書(結帳含稅近30元)。前者很貴,可是很有趣,令人絕倒,絕到不買走出去會後悔;後者則很便宜,便宜到不買對不起自己。

 

招牌標示得很清楚,裡面賣冰淇淋,搶眼的外觀造型是最大的賣點,至於冰淇淋滋味如何?老胡沒進去消費,無可奉告。

 

遠看是住家,近看是家店,店與家合一,既是店又有家的味道,感覺挺不錯的。

 

是「中將」開的店嗎?當然不是,純屬巧合。這家店的特色是手工風鈴超美,令人印象深刻的是陳售各式各樣的手工羊咩咩藝品,令屬羊的老胡不由自主的多看幾眼,愛不釋手,基於尊重店主「不許拍照」禁令,無法提供佐證畫面。

 

 

古色古香的教堂,是教徒心靈之所寄,也是當地文化的傳續所。

 

 

「畢卡艦長」愛吃花生嗎?專賣店的外觀是簡潔的藍白色系,頗符合星艦企業號的風格。主人說他經營本業已二十多年,生產花生製品達數百萬磅。

 

Picard貨架上陳售各種口味花生製品,老闆保證「Excellence in every bite」。

 

St. Jacobs的歷史照片,讓後人緬懷「蓽路藍縷」年代的滄桑。

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