從這座教堂鐘塔傳出的鐘聲,是老胡所聽過最悅耳暖心的鐘聲。
一直以為去過「農夫市場」(Farmers’ Market & Flea Market),便「等於」去過St. Jacobs,至少「雖不中亦不遠」。那天去了Village of St. Jacobs,才赫然發現,原來的「自以為是」其實是錯的,事實上,兩個地方的份量各佔一半,若論精緻度與多樣化,後者尤勝前者。
這兩塊地方距離三公里,短短的三公里,我們竟然走了一年多,越來越覺得「井底之蛙」其實也指那些連遊玩都不求甚解的人,老胡名列前茅。
趁著風和日麗,老胡和「班長」開車直奔Village of St. Jacobs,那最有看頭的街道並不長,建築物也不多,可是「不長不多」卻是處處引人注目,誘人流連,因為每棟房舍都復古而典雅,像不經意走進時光隧道,回到十九世紀的歐陸小鎮,它使你的心情迅速沈澱、澄明,讓你的步調不知不覺慢了下來,慢到不致攪亂小鎮恆處於進行式的悠閒。
逛進每家店,剛開始是眼花撩亂,不知道從哪裡看起,接下來,便像玩尋寶遊戲般,被一件件精巧、雅緻的手工家飾、藝品、皮件、衣裳……牽動視線、繫住心情,不知不覺,便銷磨了幾個小時,腳竟不酸,身也不疲,意猶未盡。
中午十二點,小鎮最醒目的地標─教堂鐘塔─傳出悠揚鐘聲,鐘響能以那麼悅耳暖心的樂音呈現,「井蛙老胡」聞所未聞,三兩分鐘就被感動得不忍邁步,乾脆在The Stone Crock Restaurant前的木椅上坐下,專心領受那天籟般的心靈撫慰。
St. Jacobs包括這兩大塊區域,兩處距離僅三公里,竟走了一年。
暑假期間,小朋友也列隊來逛St. Jacobs進行戶外教學。
門前兩棵大樹成了戶外咖啡座最好的遮蔭處,如此景致,讓老胡想到台南安平古堡旁的德商東興洋行遺址。轎車和老拖車成強烈對比,咫尺之遙各據歲月的兩端。
光看店前這幅告示清單,便知道店裡販賣物品的多樣化了。
這家服飾店貨品從裡延伸到外,從穿的到戴的無所不包,價錢公道,女性遊客很難抵擋誘惑,「班長」足足在裡面蘑菇了半小時。
陳列在店門外的手工擺飾品,既是公開展示,老胡便不客氣的大拍特拍了。
強調手工製作是St. Jacobs的特色
阿公、阿嬤見到這樣的造型總會會心一笑。
教堂正午鐘聲響起,老胡索性坐在這家餐館前的木椅上聽個過癮。
大樹底下好遮陰,可是在寒帶地區僅限夏秋兩季,每年約有半年的時間,它們都是光禿禿的,讓St. Jacobs呈現完全不一樣的風面。
這個地方的特色之一,便是馬車隨處可見,那也是門諾教眾傳統的代步工具。在安大略省,有廿個門諾會的分支,都是早期重洗禮派的厲靈後代,St. Jacobs的教徒 更以堅持傳統著稱。
每面牆、每扇窗都可以建構出美麗景致,這裡的居民都是天生的藝術家嗎?
這是當地的圖書館,門面不大,建築外觀卻極典雅,庭院花木扶疏,書香透門穿窗四出飄散。
這裡沒有廢棄無用的東西,每一樣經過歲月洗煉過的物品,都有化腐朽為神奇的機會。
古樸的氛圍無華無言,卻總吸引過往遊人的目光。
轉過這個屋角,還有更多驚奇等待挖掘、探索。
這個小鎮一切都太素雅,給了這株紅艷艷的花朵有了大鳴大放的空間。
這家店很有意思,竟然是手工掃把專賣店,材料是玉米桿,看造型,好像是童話裡巫婆飛天穿梭的交通工具,不知道每年的萬聖節前是不是這家店生意最好的時候?
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