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法式風情.jpg 

魁北克市舊城區竭力保存法式傳統風貌,街道建築處處散發迷人特質。

 

魁北克市遊記有點難產,原因是時間僅安排一天,而且還是從蒙特婁當天來回,去頭掐尾只停留約六個小時,又碰上天公不作美,賞了個既濕且冷的天氣,大大影響了遊興,也限制了活動的範圍。

雖然如此,總不能跳過這一天吧,一來,這趟雖是蜻蜓點水,卻不可視而不見;其二,省略這段,「續東遊記」便缺了一塊。所以,看多少就寫多少,不足之處,留待日後補充。

六月卅日一早,從蒙特婁出發,走魁省20號公路東北行約250公里,三個小時之後抵達目的地──魁省省會「魁北克市」。

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從蒙特婁到魁北克市車程約三小時

 

對於這個城市,一般的描述不外:

它是墨西哥以北唯一還保留古老城牆的城市。

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當年建城牆為了防禦,而今成了特殊景點,可以城開不夜。

 

它控制「新法蘭西」的水路入口,有「美洲直布羅陀」之稱。

它維續18世紀風貌,街道狹窄、蜿蜒,馬車達達穿梭,雅致迷人的店面、美食殷勤招徠遊客。

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街道狹窄蜿蜒,可直通河岸。

 

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乘坐馬車遊街,可讓時光倒流,神遊於18世紀。

 

由於時間有限,我們驅車直達1985年被聯合國列入文化遺產的舊城區。

舊城區之所以膾炙人口,吸引大量遊客前來參觀,除了景觀特質之外,過去一段滄桑史遺留下來的古蹟,更可令人發思古之幽情。將時光回溯至400多年前的1608年,法國探險家薩繆爾.德.尚普蘭(Samuel de Champlain)發現並建立了魁北克市,自此成為法國殖民地──新法蘭西的首府。1759年在亞伯拉罕平原(Plaines d' Abraham)戰場,大英帝國征服了新法蘭西,1763年雙方簽訂巴黎和約,新法蘭西落入英國之手,成為英國殖民地。

之前,法國在魁北克市的制高點建了一座要塞,可是尚未建成,魁北克就易幟成為英國屬地,後來英軍為防禦美軍,於1820年重建,英國軍隊並在海角的山上駐軍建城牆,歷經30餘年完成。這座要塞控制著聖羅倫斯河道,如今加拿大軍隊中著名的法語系「皇家第22團」就駐守於此。

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400年來,從新法蘭西到英國殖民地,再成為加拿大的一部分,滄海桑田,變動不可謂不大。

 

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制高點上的古砲被樹林遮住射界,意味如今的功能只是供人憑弔。

 

我們才將車停妥,便下起傾盆大雨,鑽進車裡等待雨歇,才以步行方式展開巡禮。循亞德街(Rue de Buade)順著山坡而下至蒙特莫倫西公園(Montmorency Park),經弗朗索瓦.狄.賴伐爾─蒙特莫西主教(Bishop Francois de Laval- Montmorency)紀念堂,再到小尚普蘭街(Petit Champlain)。

聖母大教堂.jpg 

每處教堂就是一座精神堡壘

 

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弗朗索瓦.狄.賴伐爾─蒙特莫西主教紀念堂

 

素有「北美最古老繁華街道」之稱的小尚普蘭街,咖啡館、餐廳、陶器、藝術品林立,瀰漫著濃郁的法式風情。

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家家懸花,小尚普蘭街瀰漫著濃郁法式風情。

 

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行至每個轉角,你會急於探看將會伸展出何種驚喜。

 

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缺了藝術元素,或許就稱不上是令人著迷的新法蘭西了。

 

芳堤娜古堡酒店(Fairmont Le Chateau Frontenac)建于1893 , 1999 年改建, 位於老魁北克的中心,Chemin 聖路易斯的末端,並座落在Cap Diamant (鑽石型)陡壁高處,具有銅角樓和石塔的壯觀城堡式建築,是魁市的歷史性建築和標誌。酒店面對聖勞倫斯河, 由此可步行到老鎮, 附近就是古城堡和魁北克議會大廈。

遇見城堡.jpg

芳堤娜古堡酒店是城區的顯眼地標

 

城堡飯店.jpg 

陽光露臉,古堡酒店的向陽面對比陰暗街道格外顯眼。

 

當天斷斷續續下雨,寒氣逼人,我們誤判了冷鋒來襲的威力,夏季的短袖薄衫完全抵擋不了迎面襲來的陣陣寒意,加上得撐傘阻擋冷雨加身,遊興自然大受影響。在街上一家小店為瑋妹買了一件連帽外套,「班長」則在另一家店採購圍巾禦寒,雖然索價不低,就當成是帶回「來此一遊」的紀念品吧!

 

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濕答答,冷颼颼,北方古城的盛夏竟如初春。

 

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從巷子裡閃出一駕馬車,令人有今夕何夕之感。

 

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然後,一輛公車緩緩停在眼前,時間立刻拉回現代……

 

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 見如是貓狗當道的逗趣模樣,天空的陰霾在心裡一掃而空。

 

天氣冷,肚子也餓得快,聽說魁市的鬆餅很有名,我們沿路找尋,進入一家餐館詢問,老闆指指對街一家小餐廳說:「我們不賣鬆餅,或許那家有你們想要的東西,不妨去問問看。」

我們還是決定在這家看起來很法國的餐廳解決中餐。一位長相瀟灑,談吐幽默的男性服務員特地過來秀了幾句中文,其中一句竟是:「小費不包括」,我們琢磨好一會兒才聽懂,心想,他是不是意有所指?才見識過蒙特婁餐館的強制15%小費,在魁北克聽到這句話,也就見怪不怪了。

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這家不賣鬆餅,卻吸引我們入內享受午餐。

 

下午在時陰時雨的街上逛到腳痠,又逛回那家「可能」賣鬆餅的小店,一問之下,才知道這家店主打可麗餅和咖啡,點了一客火腿、一客水果口味的可麗餅品嚐,覺得味道還不如台北師大路的可麗餅,或許應該說是思鄉情懷作祟!

 

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可麗餅配上馬奇雅朵,在店裡小坐片刻,讓腿歇會兒。

 

一直到傍晚時分,太陽才從雲團中掙脫露臉,可惜已接近預定離開的時間。收起傘鼓勇再繞了一圈,約六時許打道回蒙特婁。回程正值下班時間,一出城便碰上大塞車,堵了一個多小時才上20號公路。回到蒙特婁,已是晚間九點多。

穿梭.jpg 

好不容易放晴,卻已到了和它道別的時刻,回頭一瞥,覺得還有好多地方沒逛到。

 

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才出城便塞進車陣,龜速向前,上高速路前就足足堵了一小時。

 

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回蒙特婁途中,見天邊晚霞彷彿熊熊赤焰,好看得駭人。

 

按圖索驥,找到一家頗有口碑的貝果店,買了幾個試吃。這一天,對魁北克市的印象多為「濕、冷、累」,似乎對這個歷史名城有些不公平。

 直奔貝果店.jpg

這家貝果店很有名氣,回到蒙特婁的第一件事,便是按圖索驥,前去光顧一番。

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